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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/10/2014 |
Data da última atualização: |
22/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TIRONI, S. P.; GALON, L.; SILVA, A. F. da; FIALHO, C. M. T.; ROCHA, P. R. R.; FARIA, A. T.; ASPIAZU, I.; FORTE, C. T.; SILVA, A. A. da; RADUNZ, A. L. |
Afiliação: |
ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS. |
Título: |
Época de emergência de azevém e nabo sobre a habilidade competitiva da cultura da cevada. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 9, p. 1527-1533, set. 2014. |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20131633 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos de épocas de emergência das plantas daninhas, azevém e nabo, sobre a cultura da cevada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 2x5, com três repetições. No fator A, foram alocadas as plantas competidoras (azevém e nabo) e no B as épocas de emergência (14 e 07 dias antes, no mesmo dia, 07 e 14 dias depois da emergência da cultura). No início da fl oração da cevada, foram mensuradas as variáveis: estatura das plantas, número de colmos ou caules, área foliar e matéria seca da parte aérea da cultura e das plantas daninhas. Todas as variáveis avaliadas da cevada apresentaram aumento de valor com o atraso da emergência das plantas daninhas. As espécies, cultivada ou daninhas, que emergiram antes, apresentaram maior habilidade competitiva, dominando o ambiente quando emergiram 14 dias antes uma da outra. Quanto mais tarde ocorrer a emergência das plantas daninhas com relação à cultura, menor é a interferência e, desse modo, maior é a habilidade da cevada em competir com a espécie daninha pelos recursos disponíveis no meio. |
Palavras-Chave: |
Lolium multifl orum. |
Thesagro: |
Hordeum vulgare. |
Thesaurus Nal: |
Raphanus raphanistrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110343/1/Epoca-emergencia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01998naa a2200277 a 4500 001 1997971 005 2014-10-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0103-8478cr20131633$2DOI 100 1 $aTIRONI, S. P. 245 $aÉpoca de emergência de azevém e nabo sobre a habilidade competitiva da cultura da cevada.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aObjetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos de épocas de emergência das plantas daninhas, azevém e nabo, sobre a cultura da cevada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 2x5, com três repetições. No fator A, foram alocadas as plantas competidoras (azevém e nabo) e no B as épocas de emergência (14 e 07 dias antes, no mesmo dia, 07 e 14 dias depois da emergência da cultura). No início da fl oração da cevada, foram mensuradas as variáveis: estatura das plantas, número de colmos ou caules, área foliar e matéria seca da parte aérea da cultura e das plantas daninhas. Todas as variáveis avaliadas da cevada apresentaram aumento de valor com o atraso da emergência das plantas daninhas. As espécies, cultivada ou daninhas, que emergiram antes, apresentaram maior habilidade competitiva, dominando o ambiente quando emergiram 14 dias antes uma da outra. Quanto mais tarde ocorrer a emergência das plantas daninhas com relação à cultura, menor é a interferência e, desse modo, maior é a habilidade da cevada em competir com a espécie daninha pelos recursos disponíveis no meio. 650 $aRaphanus raphanistrum 650 $aHordeum vulgare 653 $aLolium multifl orum 700 1 $aGALON, L. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aFIALHO, C. M. T. 700 1 $aROCHA, P. R. R. 700 1 $aFARIA, A. T. 700 1 $aASPIAZU, I. 700 1 $aFORTE, C. T. 700 1 $aSILVA, A. A. da 700 1 $aRADUNZ, A. L. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 44, n. 9, p. 1527-1533, set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/06/2018 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FREITAS, R. S. X. de; NEPOMUCENO, D. de D.; MODESTO, E. C.; PEREIRA, T. P.; ALMEIDA, J. C. de C.; MORAIS, L. F. de; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
Rafaela Scalise Xavier de Freitas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Delci de Deus Nepomuceno, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Elisa Cristina Modesto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Tatiana Pires Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; João Carlos de Carvalho Almeida, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Leonardo Fiusa de Morais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Methanolic extract of Urochloa humidicolaon in vitro rumen fermentation. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 504-513, 2018. |
DOI: |
10.1590/s0100-204x2018000400012 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Extrato metanólico de Urochloa humidicola na fermentação ruminal in vitro |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of the methanolic extract of Urochloa humidicola at four different concentrations (0, 75, 150, and 250 g L-1) on the in vitro rumen fermentation of Urochloa brizantha. The following variables were evaluated by the in vitro gas production technique: kinetic parameters; rumen degradation of dry matter; and production and concentration of the methane and carbon dioxide gases and of the acetate, propionate, and butyrate short-chain fatty acids. The addition of the methanolic extract reduces the production of gases generated from the degradation of nonfibrous carbohydrates (fraction A) in 9.55, 6.67, and 13.33%, respectively, at the concentrations of 75, 150, and 250 g L-1, compared with the control group, but it negatively affects the degradation of the dry matter of U. brizantha at the concentrations of 150 and 250 g L-1. The extract shows negative quadratic effect on gas production during 12 and 24 hours of U. brizantha incubation. The extract of U. humidicola reduces methane production and increases short-chain fatty acid production at the concentrations of 75, 150, and 250 g L-1. RESUMO – O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de extrato metanólico de Urochloa humidicola em quatro diferentes concentrações (0, 75, 150 e 250 g L-1) sobre a fermentação ruminal in vitro de Urochloa brizantha. As seguintes variáveis foram avaliadas pela técnica de produção de gás in vitro: parâmetros cinéticos; degradação ruminal da matéria seca; e produção e concentração dos gases metano e dióxido de carbono e dos ácidos graxos de cadeia curta acetato, propionato e butirato. A inclusão do extrato metanólico reduz a produção de gases oriundos da degradação dos carboidratos não fibrosos (fração A) em 9,55, 6,67 e 13,33%, respectivamente, às concentrações de 75, 150 e 250 g L-1, em comparação ao grupo controle, mas influencia negativamente a degradação da matéria seca de U. brizantha às concentrações de 150 e 250 g L-1. O extrato apresenta efeito quadrático negativo na produção de gás durante 12 e 24 horas de incubação de U. brizantha. O extrato de U. humidicola reduz a produção de metano e aumenta a produção de ácidos graxos de cadeia curta às concentrações de 75, 150, e 250 g L-1 MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of the methanolic extract of Urochloa humidicola at four different concentrations (0, 75, 150, and 250 g L-1) on the in vitro rumen fermentation of Urochloa brizantha. The following variables were evaluated by the in vitro gas production technique: kinetic parameters; rumen degradation of dry matter; and production and concentration of the methane and carbon dioxide gases and of the acetate, propionate, and butyrate short-chain fatty acids. The addition of the methanolic extract reduces the production of gases generated from the degradation of nonfibrous carbohydrates (fraction A) in 9.55, 6.67, and 13.33%, respectively, at the concentrations of 75, 150, and 250 g L-1, compared with the control group, but it negatively affects the degradation of the dry matter of U. brizantha at the concentrations of 150 and 250 g L-1. The extract shows negative quadratic effect on gas production during 12 and 24 hours of U. brizantha incubation. The extract of U. humidicola reduces methane production and increases short-chain fatty acid production at the concentrations of 75, 150, and 250 g L-1. RESUMO – O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de extrato metanólico de Urochloa humidicola em quatro diferentes concentrações (0, 75, 150 e 250 g L-1) sobre a fermentação ruminal in vitro de Urochloa brizantha. As seguintes variáveis foram avaliadas pela técnica de produção de gás in vitro: parâmetro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabolismo ruminal; Metabólitos secundários de plantas; Mitigação de metano; Secondary plant metabolites. |
Thesaurus NAL: |
Rumen fermentation; Urochloa humidicola. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178874/1/Methanolic-extract-of-Urochloa-humidicola.pdf
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Marc: |
LEADER 03465naa a2200325 a 4500 001 2102496 005 2022-08-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/s0100-204x2018000400012$2DOI 100 1 $aFREITAS, R. S. X. de 245 $aMethanolic extract of Urochloa humidicolaon in vitro rumen fermentation.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em português: Extrato metanólico de Urochloa humidicola na fermentação ruminal in vitro 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of the methanolic extract of Urochloa humidicola at four different concentrations (0, 75, 150, and 250 g L-1) on the in vitro rumen fermentation of Urochloa brizantha. The following variables were evaluated by the in vitro gas production technique: kinetic parameters; rumen degradation of dry matter; and production and concentration of the methane and carbon dioxide gases and of the acetate, propionate, and butyrate short-chain fatty acids. The addition of the methanolic extract reduces the production of gases generated from the degradation of nonfibrous carbohydrates (fraction A) in 9.55, 6.67, and 13.33%, respectively, at the concentrations of 75, 150, and 250 g L-1, compared with the control group, but it negatively affects the degradation of the dry matter of U. brizantha at the concentrations of 150 and 250 g L-1. The extract shows negative quadratic effect on gas production during 12 and 24 hours of U. brizantha incubation. The extract of U. humidicola reduces methane production and increases short-chain fatty acid production at the concentrations of 75, 150, and 250 g L-1. RESUMO – O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de extrato metanólico de Urochloa humidicola em quatro diferentes concentrações (0, 75, 150 e 250 g L-1) sobre a fermentação ruminal in vitro de Urochloa brizantha. As seguintes variáveis foram avaliadas pela técnica de produção de gás in vitro: parâmetros cinéticos; degradação ruminal da matéria seca; e produção e concentração dos gases metano e dióxido de carbono e dos ácidos graxos de cadeia curta acetato, propionato e butirato. A inclusão do extrato metanólico reduz a produção de gases oriundos da degradação dos carboidratos não fibrosos (fração A) em 9,55, 6,67 e 13,33%, respectivamente, às concentrações de 75, 150 e 250 g L-1, em comparação ao grupo controle, mas influencia negativamente a degradação da matéria seca de U. brizantha às concentrações de 150 e 250 g L-1. O extrato apresenta efeito quadrático negativo na produção de gás durante 12 e 24 horas de incubação de U. brizantha. O extrato de U. humidicola reduz a produção de metano e aumenta a produção de ácidos graxos de cadeia curta às concentrações de 75, 150, e 250 g L-1 650 $aRumen fermentation 650 $aUrochloa humidicola 653 $aMetabolismo ruminal 653 $aMetabólitos secundários de plantas 653 $aMitigação de metano 653 $aSecondary plant metabolites 700 1 $aNEPOMUCENO, D. de D. 700 1 $aMODESTO, E. C. 700 1 $aPEREIRA, T. P. 700 1 $aALMEIDA, J. C. de C. 700 1 $aMORAIS, L. F. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aTOMICH, T. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 53, n. 4, p. 504-513, 2018.
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